Уважаемые посетители,
предлагаем вам ознакомиться с обзорными статьями известного киевского фитотерапевта Савеленко Бориса Кузьмича.
ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ТРАВ
Целебную силу трав человечество использовало с его колыбели. Человек испробовал множество разнообразных методов и средств лечения. Проходили чередой тысячелетия, совершенствовались и медицинские знания в целебной практике появлялись всё новые лечебные средства, проверялась их целебная сила после продолжительного их применения. Некоторые получали признание и сохранились в арсенале лечебных средств вплоть до нашего времени.
Относится это и к фитотерапии - лечению растениями, которое зародилось в глубокой древности. Поле и лес были первой аптекой куда наши предки обращались за лекарствами. Эта аптека не похожа на обычную, привычную нам, где лекарства хранятся в склянках, сосудах, ёмкостях, - здесь они наполняют огромное количество живых растительных клеточек, из которых сформированы стебли, листья, корни, цветки трав, деревьев и кустарников.
Эти клетки являются лабораториями, фабриками где создаются с помощью биосинтеза лекарства и в то же время являются их хранилищами.
Вещества, вырабатываемые клетками, обладают целебными свойствами. Принятые внутрь или применяемые наружно, они помогают больному организму справиться с недугом.
Разнообразен и богат выбор лекарств в природной аптеке.
Но обращаться за помощью к растениям следует только по рекомендации врача-фитотерапевта! Почему? Растения, даже имеющие привлекательный вид могут быть ядовитыми.
Первые люди руководствовались в выборе лекарств, содержащихся в растениях, инстинктом. Примерно так, как это сейчас делают животные. Путь риска и ошибок выработал способность улавливать связи между причиной и следствием, сопоставлять и запоминать эти связи.
Долгое время растения оставались почти единственными лекарственными травами. Лечение с помощью фитотерапии сейчас привлекают внимание многих людей. Терапевтическая ценность большинства лекарственных растений поистине непревзойденна и признана научной медициной.
Информация об лекарственных растениях необходима как специалистам-медикам так и широкой общественности. Дело в том, что остро встал вопрос в связи с решением комплекса проблем охраны окружающей среды, оздоровления экологии и, в частности, охраны растительности, лекарственных растений, т.к. многие из них оказались на грани исчезновения, а некоторые уже исчезли.
Берегите природу! Берегите Зелёного друга целителя! Наше здоровье и здоровая природа - понятия не разделимые, об этом должны помнить мы все!
Симбиоз животного мира и мира человека и растительного мира, и целебная сила последних, является самой актуальной в наш неспокойный век - век экологических катастроф.
Вот в чём состоит целебная сила Зелёного друга!
Кроме того флора нас кормит, одевает, защищает. Растения очищают от разнообразных загрязнений воздушный и водный бассейн.
Берегите природу!
ЧТО ТАКОЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
Целебные свойства лекарственных растений обусловлены фармакологически активными веществами: алкалоидами, гликозидами, санонинами, танинами, эфирными маслами, ферментами, гормонами, витаминами и другими органическими соединениями. Именно они наиболее ценны, хотя и содержатся в растениях в минимальных количествах. Принятые внутрь или наружно, эти вещества помогают больному организму справиться с недугом.
В наш век научно-технического прогресса иногда трудно совместить достижения химического синтеза новых лекарственных средств с пучком сушеных трав.
Но целебная сила лекарственных трав проверена на протяжении тысячелетий себя зарекомендовала с самой положительной стороны.
Симбиоз животного мира и мира человека и растительного мира, и целебная сила последних, является самой актуальной в наш неспокойный век - век экологических катастроф.
Вот в чём состоит целебная сила Зелёного друга!
Кроме того флора нас кормит, одевает, защищает. Растения очищают от разнообразных загрязнений воздушный и водный бассейн.
Берегите природу!
ФИТОТЕРАПИЯ - ЛЕЧЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ РАСТЕНИЯМИ
Фитотерапия - лечение лекарственными растениями - относится к нетрадиционным методам лечения. Это возрождающееся направление народной медицины, которая преследовалась многие десятилетия коммунистического режима в нашей стране, сейчас приобретает статус официально признанной и приобрела миллионы поклонников.
Богат и разнообразен растительный мир нашей планеты. На земном шаре произрастает более 300 тысяч видов растений. Около 10 тысяч из них являются носителями фармакологически активных веществ, применяемых в широкой лечебной практике. Многие фармакологически активные вещества по своей химической структуре идентичны физиологически активным веществам, которые вырабатываются в человеческом организме. Поэтому они реже, чем синтетические лекарства, вызывают побочные действия. Все лекарственные растения являются носителями природных витаминов, гормонов, ферментов, микроэлементов химически связанных с органической структурой, органических кислот, щелочей, минеральных и органических солей, которые и составляет очень широкую гамму природных лечебных соединений органического и неорганического состава.
Эти биологически активные вещества обладают широким диапазоном фармакологического действия. Они имеют широкий интервал между токсической и терапевтической дозами, что их положительно отличает от синтетических фармпрепаратов. Лекарственные растения являются также сырьевым источником получения концентрированных лекарственных препаратов: гормонов, витаминов, сердечных гликозидов и т.д.
Сложные лечебные лекарственные растительные сборы применяются при лечение сердечно-сосудистой системы, неврологических заболеваний, как нейтрализующе-лечебный фактор при отравлении токсическими веществами, аллергических состояниях, заболеваниях желчевыводящей и мочеполовой систем и желудочно-кишечного тракта, в лечение опорно-двигательного аппарата и костной системы.
Лекарственные растения успешно применяются при многих хронических заболеваниях в наше постчернобыльское время, являются активным фактором повышения статуса иммунной системы и выступают в роли, как иммунных стимуляторов, так и адантогенов.
ВОЗРОЖДЕНИЕ ФИТОТЕРАПИИ
Конец ХХ столетия принёс не только перестройку наших идеологических, политических, социальных и других концепций, а также новое виденье в лечении различных патологических состояний человека.
ХХ век - век развития промышленности, а также различных направлений в химии, что оказало чаще негативное влияние на экологию.
Промышленная химия, гербициды, и, наконец, химия синтетических фармацевтических препаратов оказали влияние на здоровье человека, но не всегда в сторону его улучшения.
И все больше выходят с тени забытья, а за годы советской системы и запрещаемые нетрадиционные методы профилактики заболеваний, методов оздоровления и, наконец, лечения различных патологических состояний человека.
А таких не так и мало. Одним из них является введение в лечебную практику лекарственных растений и продуктов их переработки.
За тысячелетия биологической жизни на земле зародился симбиоз между животным (в т.ч. человеческим) и растительным миром. Растения дают человеку не только пищу, а также защищают человека от природных катаклизмов, очищают воздушный и водный бассейны, а также многие из них являются лекарством.
Практикой доказано, что там где человек родился и в том регионе проживали его предки, то и растения данного региона обладают самыми высокими лечебными свойствами.
Лекарственные растения продуцируют в себе все необходимые для человека веществами, родственные таким же, что и в организме человека.
ИСТОРИЧЕКСКИЙ ПУТЬ ФИТОТЕРАПИИ
С далёких времён человек исцелялся от разных болезней растениями.
Первые сведения дошли до нас из VI тысячелетия до н.э. Собственный опыт наблюдения за животными способствовал приобретению знаний человека о фитотерапии. Медики древности в своей практике использовали более 10 тысяч различных лекарственных растений. Некоторые из них были забыты, многие до настоящего времени вошли в лечебный арсенал. Однако, и в настоящее время не все растения, обладающие целебными свойствами, уже известны.
Археологические раскопки, расшифровка древней письменности указывают на то, что человек использовал растения с лечебной целью.
Из далёкой древности такие данные дошли до нас от шумеров, вавилонян, ассирийцев, египтян. В древнем Египте была составлена первая фармакопея лекарственных растений.
Крупнейший древнегреческий врач Гиппократ (460 - 377 г.г. до н.э.) использовал в лечебной практике 236 лекарственных растений.
Отцом фитотерапии считается всё же выдающийся греческий врач Диоскорид (1 век до н.э.) в своём классическом труде "Лекарственные вещества" он обобщил опыт фитотерапии предыдущих поколений и современников. Он описал 600 видов растений и их применение в медицине. Его труд являлся настольной книгой многих клиницистов вплоть до 16 века.
Клавдий Гален (130 - 200 г.г. до н.э.) - знаменитый древнеримский врач разработал новые лекарственные формы фитотерапевтических препаратов: отвары, настои, настойки, экстракты и т.д.
Выдающийся таджикский врач, учёный, философ, поэт Ибн Сина-Авицена в "Каноне врачебной науки" описал свыше 900 лекарственных растений.
Киевская Русь славилась также видными врачевателями, знахарями и знахарками, народными лекарями-монахами. Один из них ченец Агапит - печерский успешно лечил и словом и лечебными растениями многие болезни.
Памятником старорусской медицинской литературы считается "Изборник Святослава" 1073 - 1076 г.г. в котором собраны сведения о многих лекарственных препаратах. Дочь Киевского князя Ярослава Мудрого Анна была организатором школы, где изучались лечебные свойства местной флоры. Подобную школу она создала и во Франции, став женой французского короля.
Основоположником отечественной фитотерапии считается наш земляк, выдающийся врач Н.М. Максимович-Амбодик.
Благодаря тысячелетнему опыту и практике, накопленной предыдущими поколениями, в лечении заболеваний с помощью лекарственных растений фитотерапия открывает новые горизонты в лечебной практике как альтернатива традиционной медицине.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Их очень много. В каждом виде растений свои биологические (фармакологические) соединения. От них, в первую очередь, зависит не только лечебное действие на организм человека, но и все физиологические и биохимические процессы, происходящие, как и в самом растении, так и в человеческом организме.
К ним относятся: алкалоиды, гликозиды, горечи, пектины, смолы, дубильные вещества, сапонины, слизи, флавоны и флавоноды, витамины, крахмал, полисахариды, эфирные масла, жирные масла, сахар, растительные гормоны, растительные ферменты (энзимы), экстрогенные соединения, минеральные соли, щелочи, кислоты, микро и макроэлементы, антибиотические соединения и т.д.
АЛКАЛОИДЫ
Щелочные соединения органического происхождения. Они находятся в растениях в форме солей яблочной, лимонной, винной, щавелевой и других органических кислот.
К ним относятся кофеин чая, атропин белладонны, морфий в маковых, никотин табака и т.д. Их тысячи.
Алкалоиды нормализуют обмен веществ, пролиферацию (деление) клеток, активно влияют на секрецию желудочно-кишечного тракта, на артериальное давление, на клеточный обмен, на нервную и психическую деятельность человека, а также на многие другие физиологические процессы организма.
Находятся алкалоиды практически во всех растениях. Многие из них являются ядовитыми или сильнодействующими, например, алкалоиды чистотела, болиголова пятнистого, омелы белой, семейства маковых и других.
К растительным алкалоидам надо относиться очень осторожно. Необходимо соблюдать правила сбора лекарственных растений, их переработки и особенно назначений в лечебной практике. Не забывайте, что передозировка всегда опасна и может привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода.
ГЛИКОЗИДЫ
Среди широкого разнообразия алкалоидов и их фармакологического действия на организм человека выделяется группа растительных соединений под названием гликозиды. Они по химической структуре являются алкалоидами, и по своему фармакологическому воздействию на сердце отнесены к группе сердечных алкалоидов - т. н. гликозидов.
Гликозиды активно влияют на работу сердечной мышцы, усиливают работу сердца, воздействуя на амплитуды сердечных сокращений в плане нормализации его ритма, успокаивающе действуют на центральную нервную систему.
Очень популярны сердечные гликозиды ландыша майского, семейства наперстянок, боярышника, барвинка малого. Горицвет весенний, наперстянки, ландыш майский, гликозиды строфанта еще с далёких времён использовались в народной медицине.
Группа гликозидов, в состав которых входит сера, так называемые тиогликозиды применяются для улучшения аппетита. Они содержатся в кроне семейства капустных, редьке, суреньке обыкновенной. Последняя, кстати, повышает потенциальные функции мужчин.
ГОРЕЧИ
Органические соединения систематизированные в разделе горечи содержатся в полынях, хмеле, одуванчике лекарственном. Они очень активно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая процесс переваривания пищи.
ПЕКТИНЫ
Они играют большую роль в физиологических процессах, особенно в переваривании пищи, защитных процессах слизистой желудочно-кишечного тракта, в мобилизации и выведении из организма ядовитых веществ.
Пектины являются полимеризованными сахаристыми соединениями. Они имеют свойство разбухать и принимать консистенцию слизи, коллоидных соединений.
Вместе с водой пектины образуют гелеобразную структуру, которая отличается большой адсорбционной способностью и противовоспалительным действием.
Пектины способствуют выведению из организма радионуклидов и других токсических веществ; тяжёлых металлов, особенно соединений ртути и свинца.
Пектины нейтрализуют продукты жизнедеятельности гнойных микробов и способствуют жизнедеятельности полезных микроорганизмов.
Пектины способствуют выведению из организма холестерина, создают условия продуцирования витаминов группы В. Многие из них обладают противоонкологическим действием.
Большое количество пектинов содержится в яблоках, калине, шиповнике, смородине, цитрусовых, свекле, корнях живокости (окопника).
ДУБИЛЬНЫЕ ВЕШЕСТВА
Они имеют способность соединяться с белками и металлами. Дубильные вещества имеют химические свойства гликозидов.
К дубильным соединениям относится танин. Он находится в коре дуба, листьях чая, кровохлёбке и других растениях.
Дубильные вещества обладают противомикробным, кровоостанавливающим действием, связывают металлы, белковые соединения, уменьшают всасывание ядовитых веществ в желудочно-кишечном тракте.
СЛИЗИ И СЛИЗИСТЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
Это органические соединения, которые имеют в своём составе сахара: раинозу, арабинозу, ксилозу, галактозу.
Находятся они в корнях алтея, мальве лесной, корнях окопника, семенах льна, листьях мать-мачехи и других растениях.
Слизи и слизистые соединения широко используются при лечении бронхитов, воспалительных процессов верхних дыхательных путей. Они не всасываются в кишечном тракте и могут применяться как противовоспалительное средство при катарах кишечника разной этиологии, а также при отравлении химическими веществами и металлами. Их можно принимать при ожирении, т.к. они будут барьером при всасывании пищевых веществ в кишечном тракте.
САПОНИНЫ
Сапонины содержатся во многих растениях, особенно их много в первоцвете весеннем, мыльнянке лекарственной.
Сапонины обладают широким спектром желчегонного действия на печень и желчевыводящие пути, на разрежение жёлчи, усиливают диурез, активизируют выделение желудочного сока и усиливают функцию поджелудочной железы. Также они обладают отхаркивающим действием при заболеваниях верхних дыхательных путей и усиливают выделение мокроты. Кроме того сапонины усиливают всасывающую способность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, улучшая всасывание витаминов, солей кальция, железа и других минеральных солей.
Сапонин каштана конского - эсцин, повышает проницаемость кровеносных стенок капилляров, снижает вязкость крови, разрежает продукты распада эритроцитов в печени, улучшая выведение из печеночных протоков и клеток печени холевых кислот, нормализует холестериновый обмен.
Однако, сапонины могут оказывать и токсическое действие на организм. Например, сапонин соланин, содержащийся в растениях семейства пасленовых, является ядом для протоплазмы клеток и при передозировке может привести к воспалению и некрозу клеточной структуры печени, почек, сердечной мышцы, а также может вызвать гемолиз крови (разрушение эритроцитов), вызвать изменения в структуре костного мозга и в нервных клетках головного и спинного мозга. Также могут оказывать угнетающее действие на дыхательный центр.
ФЛАВОНЫ И ФЛАВОНИДЫ
Эти органические соединения в большинстве случаев находятся в цветах и листьях растений. Это кверцитин, рутин, лютеолин и ряд других.
В их фармакологическом действии на организм выделяется то, что они уменьшают ломкость стенок капилляров и проникновение веществ в межклеточные щели, что очень важно при лучевом поражении организма.
Большое их количество синтезируется в листьях вереска, ягодах крушины, в шишках хмеля, листьях чая, мать-мачехи, красной розе, коре дуба, мяте холодной.
Действие флавоновых соединений усиливается совместным приемом аскорбиновой кислотой.
Флавоны и флавониды усиливают метаболические процессы. Например, кверцетин хорошо влияет на работу мышцы сердца, снижает артериальное давление, оказывает противобактериальное действие.
Рутин является одним из модификаций витамина Р, поэтому имеет такое же фармакологическое действие, а кроме того является хорошим антигистаминным препаратом, улучшая обмен веществ. Его очень много в ягодах шиповника, винограде, смородине, рябине красной и чёрной, цитрусовых. Японцы широко применяли в лечебной практике зеленый чай, особенно после радиоактивного поражения людей в годы войны.
Очень полезен тандем: рутин с витамином С, особенно при склеротических явлениях.
Флавониды регулируют образование желчи, нормализуют биохимические процессы в паренхиме печени, уменьшают количество холестерина в кровеносных сосудах, тормозят рост туберкулёзной палочки и вирусов, довольно эффективны при инфаркте миокарда, бронхиальной астме, сахарном диабете, аллергии, гипертонии.
Напоследок хотел бы отметить, что рутин в воде не растворяется, а в спиртовых растворах всасывается достаточно хорошо.
КРАХМАЛ
Он является конечным продуктом ассимиляции растениями угольной кислоты. Крахмал откладывается в корнях, бульбах, плодах, семенах, в частности в корнях цикория, окопника, одуванчика. В человеке он называется гликогеном и откладывается в печени и других паренхиматозных органах, но уже в меньшем количестве.
Из крахмала в организме образуется глюкоза, как энергетический материал при дальнейших биохимических процессах расщепления.
Крахмал уменьшает содержание холестерина. Разновидность крахмала - декстрин, содержится в картофеле и злаковых культурах. Он усиливает синтез бактериями в организме витамина В2 (рибофлавина), а рибофлавин, в свою очередь, влияет на превращение холестерина в желчные кислоты и выведению их из организма, что уменьшает атеросклеротическую патологию.
КЛЕТОЧНЫЕ ВОЛОКНА (КЛЕТКОВИНА, КЛЕТЧАТКА)
Это сложный углевод-полисахарид. Он входит в состав оболочки клетки. Клетковина играет роль в процессе синтеза витаминов группы В и особенно витамина В12 (цианокобаламина). Клетковина улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта и эвакуацию пищи, предупреждает застойные явления в тонком и толстом кишечнике. Большая роль клеточных волокон в профилактике атеросклероза, гипертонии, заболеваний печени.
ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Эти вещества содержатся в цветах, листьях, плодах, семенах, корнях растений.
Эфирные масла - это смеси различных органических химических соединений. В их состав входят: углеводы, спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры, лактоны и другие.
Эфирные масла обладают желчегонным, диуретическим, антимикробным действием на организм, активизируют работу желудочно-кишечного тракта. Их используют при лечении гнойных ран, солнечных ожогов, применяют в офтальмологии, ларингологии, гинекологии. Они активно подавляют стрепто- и стафилококовую инфекцию.
Эфирные масла в подавляющем большинстве обладают успокаивающим действием, уменьшают болевой симптом. Но могут и возбуждать нервную систему (эфирные масла полыней), активно влиять на функцию сердца (камфора), оказывать противокашлевое действие (масло кедра).
Эфирные масла являются активными антисептиками, обладают бактерицидным действием, многие из них имеют хорошие противоглистные свойства, стимулируют секрецию функцию желудочно-кишечного тракта (семена кориандра).
Эфирные масла тормозят действие гистамина на организм, поэтому они обладают антиаллергическими свойствами.
СМОЛЫ
Они за органической структурой близки к эфирным маслам, имеют очень разнообразное химическое строение и консистенцию. Смолы имеют характерный запах, не растворяются в воде, но растворяются в органических растворителях. Имеют противобактериальные и дезинфицирующие свойства, входят в состав ранозаживляющих лекарственных средств.
Много смол содержится в семействе хвойника, ревене, зверобое, листьях и почках березы, почках черного тополя. Смолы входят в состав мазей и бальзамов.
ЖИРНЫЕ МАСЛА
Они находятся в семенах масленичных культур. Жирные масла входят в состав мазевых лекарственных препаратов.
Животные жиры богаты на холестерин, а растительные жирные масла способствуют выведению его из организма, благодаря тому, что растительные масла имеют жирные кислоты, которые имеют свойство связываться с холестерином.
Мятное, гвоздичное, шалфейное масла обладают также противобактериальным действием, а касторовое и подсолнечное масло применяют как слабительное.
Жирные масла из хвои, петрушки, любистка действуют мочегонно, благодаря так называемым терпенам и сесквитерпенам, которые влияют на мочевые пути.
Жирные масла вызывают прилив крови в органы малого таза, что может проявляться негативными явлениями при беременности!
СЛИЗИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА
Это сложные соединения в состав которых входят сахара: рамноза, арабиноза, ксилоза, галактоза и другие. Содержатся они в различных растениях: корне алтея, мальве лесной, корне окопника лекарственного, семенах льна, мать-мачехе, коровяке спиктеровидном и других.
Они широко применяются при кашле, не всасываясь в кишечник, могут применятся как противовоспалительные соединения при катарах желудочно-кишечного тракта, а также при отравлениях химическими веществами и металлами.
Их можно применять людям склонным к ожирению, так как они могут быть барьером при всасывании пищевых веществ в кишечном тракте.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ГОРМОНЫ
Занимают большое место в структуре лекарственных веществ растительного происхождения. Они объединяются в несколько групп по своему действию на организм человека.
ИНСУЛИНОПОДОБНЫЕ ГОРМОНЫ
Они являются активными лекарственными соединениями при сахарном диабете.
Содержатся они в листьях черники, греческого ореха, скорлупе фасоли, листьях и стеблях козлятника лекарственного, золототысячника, крапивы двудольной, корнях лопуха большого, листьях омелы белой, листьях и ягодах шелковицы. Они с успехом могут применяться и при лечении пиелонефрита, который протекает на фоне сахарного диабета, т.к. они имеют не белковую структуру и не нейтрализуются ферментами желудочно-кишечного тракта.
ГИСТАМИН
Тканевые гормоны, которые стимулируют синтез желудочного сока. Излишняя выработка гистамина в организме наблюдается при шоке, острой и хронической почечной недостаточности.
Гистамин резко снижает артериальное давление, подавляет функцию ряда физиологических процессов.
Гистаминоподобные соединения содержатся в листьях крапивы-жигалки, маточных рожках.
Существуют растения содержащие антигистаминные соединения, которые инактивируют выработку гистамина. Это вероники лекарственная и колосовидная, череда, фиалка трехцветная, овечий репях, бузина травянистая.
ХОЛИН
Гормональное соединение родственное ацетилхолину, которое возбуждает действие парасимпатической части вегетативной нервной системы. Холин содержится в маточных рожках, семенах пастушьей сумки, траве зверобоя, корнях одуванчика.
Холин возбуждает перистальтику жёлчных и мочевых путей, расширяет кровеносные сосуды, усиливает процессы ассимиляции и дессимиляции. Холин предупреждает ожирение печени и отложение минеральных веществ.
Холиносодержащие растительные препараты и лекарственны травы принимают при заболевании печени, солевых диатезах, почечно-каменной патологии.
ДИЙОДТИРОЗИН
Содержится в щитовидной железе и входит в состав гормона тироксина, который реализует обмен веществ.
Находится он в траве и листьях дурнишника обыкновенного, дроке красильном, мхе исландском. Применяют при лечении оксалатоурии и фосфатурии.
ВИТАМИНЫ
Входят в состав всех клеток человеческого организма. Они усиливают стойкость организма против инфекций, регулируют холестериновый обмен в сосудах, уменьшая отложение холестерина в сосудистых стенках, нормализуют формулу крови, предупреждают старение организма. Витамины входят в органическую структуру ферментов и их недостаток снижает активность последних, что приводит к нарушению обмена веществ. Витамины участвуют в метаболизме аминокислот, жирных кислот, гормонов, медиаторов, фосфорных соединений, в обмене микроэлементов, способствуют ликвидации патологических процессов, в усвоении пищевых продуктов, являются регуляторами биохимических процессов.
Микрофлора кишечного тракта способна продуцировать некоторые витамины. Старение организма требует большого количества витаминов.
Витамины растительной природы находятся в здоровой гармонии с организмом человека, поэтому они более эффективны, чем полученные с помощью синтеза.
Синтез природных витаминов происходит в клетках растений. На сегодняшний день открыты около тридцати витаминов. Из вне человек получает около двадцати витаминов. Часть витаминов синтезируется во внутренних органах человека.
Все витамины делятся на две группы:
1) водорастворимые: витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Р и другие.
2) жирорастворимые: витамины А, Д, Е и другие.
ВИТАМИН А - РЕТИНОЛ
Провитамином А является каротин. Витамин А содержится в животных продуктах: яичном желтке, рыбьем жире, коровьем масле, молочных продуктах, печёнке.
Каротин содержится в моркови, петрушке, капусте, луке, помидорах, салате, горохе, смородине, шпинате, вишне, абрикосах, гречке, крапиве, щавеле, чистотеле, тысячелистнике, зверобое, календуле. Из каротина синтезируется витамин А. Он разрушается, на солнечном свете, при высокой температуре, в кислой среде.
Витамин А обеспечивает жизнедеятельность клеток кожи, слизистых оболочек дыхательных путей, роговицы и сетчатки глаза, слизистых желудка и кишечника, мочевыводящих путей, повышая сопротивляемость инфекциям.
Как жирорастворимое соединение, витамин А лучше усваивается организмом при употреблении в пищу совместно с растительными маслами, обеспечивающими их растворимость и более продуктивную всасываемость в желудочно-кишечном тракте.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
Их более десяти. Особенно большое значение в жизнедеятельности организма играют витамины В1, В2, В3, В12, В15, РР, холин.
ВИТАМИН В1 - ТИАМИН
Содержится в зернах злаковых, бобовых, помидорах, моркови, капусте. Он активно участвует в обмене веществ. Гиповитаминозы группы витаминов В вызывают полиневриты, приводят к нарушению углеводного, белкового, водного обмена.
ВИТАМИН В2 - РИБОФЛАВИН
Он способствует обмену веществ, особенно окислению углеводов, аминокислот, усиливает трофическую функцию нервной системы. При гиповитаминозе замедляет рост человека, падает острота зрения. Он содержится в дрожжах, зернах ржи, горохе, бобах, картофеле, помидорах, моркови, квашенных овощах, чайном грибе.
ВИТАМИН В3 - ПАНТОТЕОНОВАЯ КИСЛОТА
Участвует в обмене жирных кислот, недостаток витамина задерживает рост, вызывает поражение кожи, неврозы, нарушает сон.
Содержится в дрожжах хлебных и пивных.
ВИТАМИН В6 - ПИРОДОКСИН ГИДРОХЛОРИД
Способствует белковому и жировому обмену участвует в обмен макро и микроэлементов, в частности серы, меди, железа. Синтезируется в организме человека.
Содержится в дрожжах, зародыше пшеницы, бобах, фасоли, кукурузе, мясе.
ВИТАМИН В12 - ЦИАНОКОБАЛАМИН
Содержится много в белковой структуре микроорганизмов. Синтезируется в двенадцатиперстной кишке. При гиповитаминозе вызывает гипохромную анемию (малокровие). Он является катализатором многих обменных процессов; влияет на углеводный, жировой, белковый обмен, на синтез эритроцитов (эфитропоэз), на рост нервных клеток.
ВИТАМИН В15 - ПАНГАНОВАЯ КИСЛОТА
Применяется при лечении атеросклероза, инсультов, гепатитах, отравлении алкоголем, цирроза печени, дерматитах, участвует в обмене липидов.
ВИТАМИН С - АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
Участвует в клеточном дыхании, влияет на укрепление стенки кровеносных сосудов. Оказывает высокий лечебный эффект при лечении простудных заболеваний, различных инфекций, повышает опорную функцию всего организма. Инактивизуруется в присутствии трёхвалентного железа и меди.
Много витамина С содержится в капусте, свекле, моркови, картофеле, зеленом горошке, яблоках, цитрусовых, смородине, шиповнике, луке, пшенице.
ВИТАМИН Д - КАЛЬЦИФЕРОЛ
Участвует в обменных процессах костных тканей, в обмене кальция и фосфора. Применяется для предупреждения и лечения рахита, при остеопорозе (размягчение костной ткани), для лечения переломов.
Содержится в рыбном жире.
ВИТАМИН РР - АМИД НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ
Участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене. Входит в состав ферментов, участвующих в переносе кислорода, в регуляции тканевого дыхания, стимулирует кроветворение в костном мозге, ускоряет заживление ран, язв, влияет на секреторную функцию желудка, в лечении энтероколитов, особенно у детей, улучшает работу печени и микроциркуляцию крови в тканях.
Содержится витамин РР в дрожжах, зёрнах пшеницы, гречке, грибах, капусте, картофеле, кукурузе, луке, моркови, помидорах, яюболоках.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
Участвует в кроветворении, формировании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.
Содержится в дрожжах, моркови, шпинате, капусте, щавеле, салате. Синтезируется бактериями кишечника.
При недостатке витамина возникает макроцитарная анемия, лейкопения, стоматиты, ангины.
Применяется для лечения гепатитов, стимулирует биохимические процессы в печени.
ВИТАМИН Е - ТОКОФЕРОЛ АЦЕТАТ
Содержится в растительных маслах и животных жирах: в семенах и орехах греческого ореха, кукурузе, подсолнухе, арахисе. Также много витамина Е в зародыше пшеницы, в листьях клевера, салата, сурепки, эспарцота, в коровьем масле, печени, яичных желтках.
Физиологическая норма не менее 20-30 граммов в день.
Применяется для лечения атеросклероза, при нарушении лактации у кормящих матерей, нарушения половой функции яичников, сохранении беременности.
Витамин Е способствует расширению сосудов и применяется при лечении гипертонии, кардиосклерозе, стенокардии.
ВИТАМИН К
Содержится в моркови, крапиве, шпинате, люцерне, в растениях семейства бобовых.
Витамин К повышает сворачиваемость крови при кровотечениях, укрепляет стенки капиллярной системы.
ВИТАМИН Р - БИОФЛАВОНОИД
Содержится в шиповнике, рябине, винограде, смородине, горохе, апельсинах, капусте, орехе греческом, зелёном чае, красном и сладком перце, ревене.
Витамин Р нормализует проницаемость сосудов, тормозит окисление витамина С.
С успехом применяется при диатезах, капиляротоксикозах, болях нижних конечностей, при флебитах, язве желудка.
ВИТАМИН Н - БИОТИН
Участвует в обменных процессах, особенно в аминокислотном обмене. Применяется при заболевании кожи, ногтей.
ВИТАМИН F
Регулирует холестериновый обмен. Применяется при лечении ран, язв.
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ
Минеральные соли, в состав которых входят макро- и микроэлементы, участвуют в физико-химических обменных процессах. Функциональной деятельности всего организма.
Они входят в состав всех органических структур органов, тканей, ферментов и гормонов.
СОЛИ КАЛИЯ
Активно влияют на водный обмен, на обмен натрия, углеводов, входят в состав буферных систем крови, в передаче нервных импульсов и синтеза ацетил холина.
Применяются соли калия при заболеваниях сердца, мочевыделительной системы, гипертонии, а также при склонности к ожирению.
Находится калий в винограде, картофеле, капусте, фасоли, редьке, петрушке, абрикосах, персиках, смородине.
СОЛИ КАЛЬЦИЯ
Они входят в состав клеточных структур, плазмы крови, костей. Кальций участвует в процессе свертывания крови, в передаче и обеспечении нервно-мышечной проводимости.
Находится в зеленых частях растений.
СОЛИ МАГНИЯ
Магний входит в состав ферментных структур, которые регулируют углеводный и фосфорный обмен.
Находится в большом количестве в костях.
СОЛИ ФОСФОРА
Фосфор входит в состав белков, жиров. Участвует во всех обменных процессах, создает кислотно-щелочное равновесие, участвует в процессе усвоения пищи на всех уровнях.
Большое количество фосфора содержится в капусте, моркови, свекле, луке, петрушке, шиповнике, черносливе.
ЖЕЛЕЗО ТРЕХВАЛЕНТНОЕ - FE+++
Участвует в переносе кислорода и входит в состав всех ферментов.
Железо - составная часть гемоглобина крови, участвует в кроветворении. При недостатке железа в эритроцитах крови возникает гипохромная анемия.
Находится трехвалентное железо в яблоках, грушах, изюме, черносливе, айве, петрушке, хрене, крапиве.
КРЕМНЕВЫЕ КИСЛОТЫ
В их состав входит кремний. Он участвует в фагоцитозе, создает вязкость крови, выполняет мочегонные функции почек, уменьшает проницаемость капилляров.
Кремний улучшает противовоспалительные функции организма. Много кремния находится в хвоще полевой.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Значение в формировании органических соединений растений и влияние на физиологические процессы принадлежат микроэлементам.
Биологическое влияние на функции организма, формирование витаминов, гормонов, ферментов, на функциональные свойства всех органов, тканей зависит от тех или иных микроэлементов.
Микроэлементы - это медь, марганец, цинк, хром, никель, кобальт, йод, бром, т.е. чуть ли не весь состав таблицы Менделеева входит в органические структуры всех видов растений.
Обмен веществ прямо связан с наличием в растениях микроэлементов.
Например, марганец необходим при синтезе аскорбиновой кислоты, кобальт при формировании витамина В12.
Для формирования ферментов необходимы цинк, медь, молибден, хром. Кобальт и т.д.
Кобальт и цинк участвуют в синтезе гормона поджелудочной железы - инсулина.
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.
Медь берет участие в обмене веществ, в тканевом клеточном дыхании, стимулирует продуцирование гормонов гипофиза, вместе с железом и марганцем берет участие в кроветворных процессах.
Содержится много меди в картофеле, фруктах, ягодах бобовых.
Марганец участвует в синтезе многих ферментов и в окислительно-восстановительных процессах, в обмене белков. Много марганца содержится в бобовых и злаковых, в салате, петрушке, яблоках, сливах, траве медянке, дикой моркови.
Кобальта много в коровяке спиктеровидном, дроке красильном, горохе, красной смородине, землянике и других.
|